Топ-10 интересных фактов о чае
- 235 524
Чай, наверное, самый древний напиток, который только известен человечеству. Не будем перечислять все качества чая, а попробуем удивлять вас интересными фактами, о которых мало кто слышал:
- Все знают «вкусовую» разницу между зеленым и черным чаем, но мало кому известно, что все их сорта делают из одного растения, которое называется Camellia Sinensis.
Самое интересно что вы хотели узнать о чае...
- Бытует мнение, что чай содержит больше кофеина, чем кофе. Но это неправильное утверждение. Ведь одна чашка чая имеет вдвое ниже уровень кофеина, чем чашка кофе. Но все же, для удаления из чая львиной доли кофеина, вам следует залить его кипятком и через полминуты слить жидкость. И уже после такой процедуры необходимо повторно залить чай кипятком и заварить его в течение пяти минут.
- Само слово «чай» происходит из названия напитка в китайском диалекте. На родине его произносят как «тей». В другом диалекте «чай» звучит как «Cha», а также «Char», «Chai» — является производным словом от «Cha». Причем принято использовать оба варианта.
- Многие специалисты спорят об истории происхождения этого удивительного напитка. Часто упоминают, что чай любил употреблять китайский император Шен Нунг. По его словам, как пересказывают легенды, чайные листья в воде приобретают чрезвычайно тонизирующий и бодрящий эффект. Но пока не найдено ни одного документального подтверждения этой теории.
Зато впервые документальные сведения о чае «вспоминаются» в 4 веке нашей эры. Скажем, в Восточной Азии чай использовали с лечебной целью. А вот в традиционном понимании чай стали использовать во времена правления династии Минг еще несколько веков назад. Считайте, что чай человечество пьет более 700 лет.
- В последнее время очень модным стало употребление охлажденного чая. Но немногие знают, что эту идею придумали еще в начале 19 века, а уже более века назад этот напиток был презентован на выставке в Саинт-Луисе «чаеманом» Ричардом Блечинден.
Важно знать, что в качестве именно охлажденного напитка, в США продают 80% чая.
- Самый удобный способ употребления чая — чайный пакетик. Немногие знают, что фактически это средство изобрел Томас Салливан. Он понимал, что доставка чая в металлических банках является чрезвычайно затратной. И поэтому он стал продавать чай в мешках. После того, как один из клиентов случайно погрузил мешок с чаем в воду, появилась идея фасовать чай в пакетики и заваривать его в чашке.
Патент на изобретение был официально выдан в 1903 году. Но с тех пор чай стал терять свою истинную ценность, ведь посредством такого «устройства» стали подмешивать некачественный чай, в следствии чего напиток получался далеко не самый качественный.
- Вы каждое утро завариваете чай, но не знаете, какой путь ему необходимо было преодолеть, чтобы попасть к вашему столу. Можно выделить пять «звеньев»: сначала чай (верхние листья и цветки) собирают руками. Затем эти листья высыпают в специальные хранилища, где ему дают просохнуть в течение суток. Далее листья чая пропускают между специальными валиками, что обеспечивает фактическое «впрыскивание» эфиров с листочка, вследствие чего повышается аромат напитка. Уже потом листья чая оставляют на открытом пространстве, чтобы дать начало естественному процессу окисления.
- Черный и зеленый чай почти ничем не отличаются. Удивлены? Дело в том, что зеленый чай перед стартом процесса окисления специально предварительно обрабатывают паром. После этого процесса он очищается от энзимов. Именно эти элементы дают чаю специфический аромат. Во всем мире 75% листьев чая становятся «черным чаем», в то время как 25% чая превращается в зеленый чай.
- Новый сорт чая под названием Earl Gray Tea — это по сути, черный и зеленый чай с добавлением масла бергамота. Чаще бергамот добавляют именно в черный чай.
- Чай сегодня выращивают почти во всем мире. Но что важно, если вы хотите попробовать именно настоящий чай, то вам следует отдать предпочтение тем сортам, которые выращены в пяти странах: Китае, Индии, Шри-Ланке, Японии или Тайване.
- Все знают «вкусовую» разницу между зеленым и черным чаем, но мало кому известно, что все их сорта делают из одного растения, которое называется Camellia Sinensis.
Самое интересно что вы хотели узнать о чае...
- Бытует мнение, что чай содержит больше кофеина, чем кофе. Но это неправильное утверждение. Ведь одна чашка чая имеет вдвое ниже уровень кофеина, чем чашка кофе. Но все же, для удаления из чая львиной доли кофеина, вам следует залить его кипятком и через полминуты слить жидкость. И уже после такой процедуры необходимо повторно залить чай кипятком и заварить его в течение пяти минут.
- Само слово «чай» происходит из названия напитка в китайском диалекте. На родине его произносят как «тей». В другом диалекте «чай» звучит как «Cha», а также «Char», «Chai» — является производным словом от «Cha». Причем принято использовать оба варианта.
- Многие специалисты спорят об истории происхождения этого удивительного напитка. Часто упоминают, что чай любил употреблять китайский император Шен Нунг. По его словам, как пересказывают легенды, чайные листья в воде приобретают чрезвычайно тонизирующий и бодрящий эффект. Но пока не найдено ни одного документального подтверждения этой теории.
Зато впервые документальные сведения о чае «вспоминаются» в 4 веке нашей эры. Скажем, в Восточной Азии чай использовали с лечебной целью. А вот в традиционном понимании чай стали использовать во времена правления династии Минг еще несколько веков назад. Считайте, что чай человечество пьет более 700 лет.
- В последнее время очень модным стало употребление охлажденного чая. Но немногие знают, что эту идею придумали еще в начале 19 века, а уже более века назад этот напиток был презентован на выставке в Саинт-Луисе «чаеманом» Ричардом Блечинден.
Важно знать, что в качестве именно охлажденного напитка, в США продают 80% чая.
- Самый удобный способ употребления чая — чайный пакетик. Немногие знают, что фактически это средство изобрел Томас Салливан. Он понимал, что доставка чая в металлических банках является чрезвычайно затратной. И поэтому он стал продавать чай в мешках. После того, как один из клиентов случайно погрузил мешок с чаем в воду, появилась идея фасовать чай в пакетики и заваривать его в чашке.
Патент на изобретение был официально выдан в 1903 году. Но с тех пор чай стал терять свою истинную ценность, ведь посредством такого «устройства» стали подмешивать некачественный чай, в следствии чего напиток получался далеко не самый качественный.
- Вы каждое утро завариваете чай, но не знаете, какой путь ему необходимо было преодолеть, чтобы попасть к вашему столу. Можно выделить пять «звеньев»: сначала чай (верхние листья и цветки) собирают руками. Затем эти листья высыпают в специальные хранилища, где ему дают просохнуть в течение суток. Далее листья чая пропускают между специальными валиками, что обеспечивает фактическое «впрыскивание» эфиров с листочка, вследствие чего повышается аромат напитка. Уже потом листья чая оставляют на открытом пространстве, чтобы дать начало естественному процессу окисления.
- Черный и зеленый чай почти ничем не отличаются. Удивлены? Дело в том, что зеленый чай перед стартом процесса окисления специально предварительно обрабатывают паром. После этого процесса он очищается от энзимов. Именно эти элементы дают чаю специфический аромат. Во всем мире 75% листьев чая становятся «черным чаем», в то время как 25% чая превращается в зеленый чай.
- Новый сорт чая под названием Earl Gray Tea — это по сути, черный и зеленый чай с добавлением масла бергамота. Чаще бергамот добавляют именно в черный чай.
- Чай сегодня выращивают почти во всем мире. Но что важно, если вы хотите попробовать именно настоящий чай, то вам следует отдать предпочтение тем сортам, которые выращены в пяти странах: Китае, Индии, Шри-Ланке, Японии или Тайване.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии (0)