JustFun Войти
Закрыть

10-ка интересных фактов про лёд

Чтиво

- Задумывались ли вы хоть раз о том, как люди хранили продукты питания раньше, когда не было холодильников? А ведь это чудо техники было изобретено не так давно – в 1930 году. В течение очень долгого времени единственным способом охлаждения и замораживания продуктов был природный лёд. Его собирали в холодное время года при помощи гигантских ледорубов и пил, а хранили в специальных местах – ледниках. На Руси в качестве ледников выступал врытый в землю сруб, накрытый толстым настилом, землёй и дёрном. А в 1800-х годах на заводах и мясокомбинатах начали появляться первые льдогенераторы.
10 интересных фактов про лёд

- Первым человеком в мире, который догадался торговать льдом, был Фредерик Тюдор. Молодой человек, выходец из обеспеченной бостонской семьи, начал добывать лёд из водоёмов Массачусетса и продавать его даже в такие отдалённые места, как остров Мартиника. Именно поэтому находчивого предпринимателя вскоре прозвали «Ледяным королём».

10-ка интересных фактов про лёд
Интересное про лед...


- Одним из любопытных свойств льда является то, что он расширяется по мере образования. Иными словами, вода замерзает, и, обладая прежней массой, начинает занимать больше места (примерно на 9%). Это означает, что лёд имеет меньшую плотность по сравнению с водой – его молекулы расположены дальше друг от друга, нежели молекулы воды. Этот факт объясняет причину образования ям на дорогах в регионах с холодным климатом – вода может испаряться под асфальтом и замерзать, а получившийся в итоге лёд делает своё дело.

- Лёд бывает различных типов: колотый, кубический, жидкий, чешуйчатый, блочный и т.д. Также учёным известны 15 струтурных модификаций льда. Все они отличаются друг от друга взаимным расположением молекул воды и исходящими из этого свойствами. Лёд IV модификации вы можете найти у себя в холодильнике.

- Задумывались ли вы о том, почему лёд скользкий? На гладко натёртом полу легче подскользнуться, нежели на обыкновенном – казалось бы, то же самое должно происходить и на льду, т. е. гладкий лёд должен быть более скользким, в отличие от бугорчатого или шероховатого, но это не так. А дело в том, лёд не образует острых кристаллов при замерзании. Под действием тёплой температуры он немного тает, что образует на нём прослойку воды и превращает его в ещё более скользкую поверхность. Каждый раз, когда мы наступаем на лёд, нарушается его термодинамическое равновесие – он немного плавится под ногами.

- Мало кто задумывается о том, что производство льда – процесс сложный и достаточно капиталоёмкий. Современные льдогенераторы изготавливают блочный, трубчатый лёд и ледяную стружку. Блочный лёд чаще всего используют для хранения рыбы, трубчатый – для продажи не только рыбы, но и салатов, фруктов, овощей и напитков, ледяную стружку – как правило, для приготовления напитков.

- Лёд применяется в строительстве. Например, Инуитские племена строят из него свои жилища – иглу. Также лёд используется для строительства ледяных гостиниц в качестве достопримечательностей в северных областях, которые не могут иначе привлечь много туристов зимой.

- Количество воды в ледниках Земли в 7 раз больше всех вод суши. И если бы все ледники растаяли, уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.

- Лёд неодинаково холоден: в ледниках Антарктиды его температура составляет -60°С, в Гренландии лёд теплее – его температура -28°С; а самым тёплым считается лёд в Альпах – около 0°С.

- Существуют теории, согласно которым жизнь на нашей планете зародилась из льда. Многие геологи считают, что Земля прошла через несколько стадий, в ходе которых была полностью покрыта льдом. Жизнь в таких условиях могла сохраниться в небольших морях, где осталась жидкость даже несмотря на оледенение — часть водоёмов могла вообще не замёрзнуть. Согласно другой теории, ранние формы жизни развивались в странных ледяных трубах, похожих на сталактиты и дрейфовавших под плавучим морским льдом в полярных океанах.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация