JustFun Войти
Закрыть

Распространённые мифы и заблуждения о буддизме

Чтиво

Буддизм – это религия - На самом деле непонятно, почему за буддизмом закрепился статус религии – он не требует от человека веры в Бога и не призывает отказываться от других религий. Истинный Будда не нуждается в служителях культа, играющих столь важную роль во многих мировых религиях. Буддизм можно рассматривать как ритуал или просто как философские взгляды.

Все буддисты – пацифисты - Следует помнить, что идея и практика ненасилия и философия пацифизма – разные вещи. Буддисты практикуют ненасилие, но могут и принять меры по предотвращению насилия, если таковое будет направлено против них. Достаточно вспомнить различные документальные и художественные фильмы о монахах, занимающихся боевыми искусствами – великие мастера стараются избежать боя всеми силами, но когда это невозможно, они принимают его с честью.

Распространённые мифы и заблуждения о буддизме
Интересные заблуждения о буддизме...


Все буддисты медитируют - Почему-то у многих с буддистами ассоциируются исключительно медитирующие люди. На самом деле среди приверженцев буддизма регулярно медитирует лишь малая их часть.

Далай-лама – буддистская версия Папы Римского - Далай-лама является одним из лидеров тибетской школы Гелуг, при этом формально школой руководит Ганден Трипа (это выборная должность). Приверженцы различных буддистских школ не считают Далай-ламу своим главным духовным наставником.

Будда – весёлый толстяк - Многие люди именно так себе представляют Будду. Однако это изображение не имеет ничего общего с первым из достигших просветления – Буддой Шакьямуни. Смеющийся толстяк – это Хотэй, или Будай – божество веселья, счастья, достатка и общения. Он считается также воплощением бодхисаттвы Майтрея – одного из Будд. Но Майтрея много путешествовал, поэтому вряд ли он был таким толстым.

Все буддисты – язычники - В принципе, отнести буддизм к язычеству можно, только если назвать язычеством вообще все существующие религии, отличающиеся от ислама, иудаизма и христианства. Буддизм не обращает внимания на многочисленные аспекты веры, считающиеся важными в остальных религиях. Далай-лама даже как-то сказал, что «религия – это то, без чего мы, возможно, можем обойтись».

Буддисты любят страдать - Страдания и самоистязание для буддиста не являются главной целью духовной практики. Буддисты не стремятся замучить себя до смерти, чтобы в следующей жизни стать высшим существом: боль для них является способом постижения непостоянства жизни. Истинные приверженцы буддизма понимают, что мир неидеален, однако они не опускают руки и не станут истязать себя физически и морально почём зря.

Все буддисты – вегетарианцы - Исходя из того, что буддизм проповедует ненасилие и отказ от убийств, многие полагают, что все буддисты – вегетарианцы и вообще строжайшим образом ограничивают себя в питании. Однако Будда Шакьямуни никогда не был против употребления мяса и даже отклонял некоторые аргументы в пользу вегетарианства. Буддисты не приравнивают мясоедение к участию в убийстве.

Все буддисты верят в реинкарнацию - Возможно, в основу этого мифа лёг неправильный перевод одного из ключевых понятий – многие буддисты вместо слова «перерождение» используют термин «возрождение», а идею о переселении душ в животных или других людей поддерживают далеко не все буддистские традиции.

Сиддхартха Гаутама – божественное существо - Многие полагают, что буддисты поклоняются Будде как верховному божеству, а это в корне неверно: Сиддхартха Гаутама, или Будда Шакьямуни, был простым человеком, настаивавшим на том, что в нём вообще нет ничего божественного. К тому же он считал вопросы о наличии или отсутствии в мире Бога несущественными. Слово «Будда» означает «проснувшийся» – Сиддхартха был просветлённым человеком, никогда не претендовавшим на нечто большее. Так что в буддизме нет никакого Бога, хотя вы можете в него верить и быть при этом буддистом.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация