JustFun Войти
Закрыть

Подборка интересных фактов об Исландии

Чтиво

- Продолжительность жизни у исландцев – одна из высочайших в мире: 81,3 года у женщин и 76,4 – у мужчин.

- Рейкьявик – самая северная столица мира.

- Большинство исландцев очень суеверны, и многие из них до сих пор верят в эльфов. На некоторых дорогах можно даже встретить объезды вокруг мест, где, согласно поверьям, обитают эльфы или другие сказочные существа.

- Исландия может похвастаться самой плотной концентрацией гейзеров в мире. Само слово «гейзер» происходит от названия Гейзир – бьющегося из-под земли горячего источника на северо-западе страны. Ну а название «Гейзир», в свою очередь, уходит корнями в исландский глагол «гейза» — «фонтанировать».

Подборка интересных фактов об Исландии
Интересное об Исландии...


- В исландской кухне можно встретить такие странные блюда, как вареные бараньи яйца, тухлое акулье мясо, овечьи бедра в молочной кислоте и овечьи головы. Также здесь охотно питаются китовым и тюленьим мясом.

- Йоханна Сигурдардоттир, премьер-министр Исландии – первый в мире открытый гомосексуалист, возглавивший правительство.

- Исландия – одна из немногих относительно крупных стран, где нет железнодорожной системы.

- По состоянию на январь 2011 года население страны составляло лишь 318,452 человек. В среднем плотность населения в Исландии можно оценить в трех человек на один квадратный километр.

- Исландия – одно из последних ныне населенных мест планеты, освоенных человеком. Заселение ее произошло лишь в 9 веке нашей эры.

- В Исландии вовсе не так уж и холодно, как то принято считать. Средняя температура в январе здесь составляет -0.4°C.

- Благодаря тому, что исландцы не впускают в свой язык заимствованные слова, за 1000 лет исландский язык фактически не изменился. Любой исландец может с легкостью прочитать Библию, изданную в начале 1500х годов.

- Природных ресурсов в Исландии достаточно, чтобы генерировать энергию для всей Европы, но транспортировать ее было бы крайне сложно.

- Страна свято уверена в своей безопасности. В Исландии нет армии, морских и военно-воздушных сил – только береговая охрана. Если какому-нибудь исландцу взбредет в голову пойти служить, то он может присоединиться к норвежской армии согласно договору, существующему между этими двумя странами.

- Полицейские в Исландии не носят оружие.

- В Исландии фактически не существует фамилий; исключение составляет лишь скудное количество фамилий, пришедших из Дании. Фамилии здесь заменены патронимами – аналогами нашего отчества, состоящими из имени отца (а иногда – и матери) и слов «доттир» («дочь») и «сан» (сын»).

- Количество имен в Исландии также ограничено: в стране существует определенный реестр имен, из которого родителям предписано выбирать имена для своих отпрысков. Если родители хотят назвать ребенка более оригинально, то они должны предварительно согласовать имя с властями.

- Вода в Исландии настолько чиста, что в кухонные краны она попадает безо всякой предварительной очистки или фильтрации.

- Исландские дома не нуждаются в искусственном отоплении! Пар и горячая вода попадают в дома прямо из природных горячих источников.

- Удивительно, но в стране, население которой очень тепло относится к алкоголю, вплоть до 1989 года было запрещено пиво! Теперь многие здесь отмечают 1 мая – день отмены запрета – глобальной попойкой.

- На протяжении многих лет Исландия ежегодно входит в десятку стран с лучшим уровнем жизни. Неудивительно, правда?


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация