JustFun Войти
Закрыть

Подборка интересных фактов об озере Байкал

Чтиво

- На звание восьмого чуда света могли бы претендовать сразу несколько мест на планете. У нас это, бесспорно, Байкал. Он опередил другие озера по рекордам, занесенным в Книгу Гиннеса, а связанные с ним интересные факты каждый год привлекают в Россию множество туристов.

- В древности это озеро называлось Бэй-Хай (северное море) и упоминалось еще в китайских памятниках письменности. По-монгольски Байкал назывался Байгаал-Далай, что переводится как «богатый огонь», а на тюркских языках – Бай-Куль, что означает «богатое озеро».

- Байкал – самый большой в мире пресноводный водоем. 1/5 часть всех природных запасов пресной воды находится именно там. Если разлить эту воду по цистернам и разделить между всеми россиянами, каждому достанется без малого 3000 вагонов-цистерн! Даже пять Великих американских озер вместе взятые не могут тягаться по количеству воды с Байкалом.

Подборка интересных фактов об озере Байкал
Удивительный Байкал...


- Вода в озере настолько чиста, что ее можно пить сразу же, без предварительной обработки. Этим тоже больше не может похвастаться ни одно озеро планеты.

- Если бы в Байкале вдруг исчезла вода, всем мировым рекам потребовался бы год «работы», чтобы вновь наполнить озеро.

- На вкус вода в Байкале очень напоминает дистиллированную.В ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

- К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.

- Байкал – старейшее озеро Земли. По вычислениям ученых, ему может быть до 35 млн. лет. Несмотря на такой почтенный возраст, озеро очень молодо: его берега по-прежнему активно двигаются, смещаясь до 2 см в год.

- Байкал – еще и озеро с самой большой глубиной. Максимальное удаление дна от поверхности составляет 1642 метра. Но, возможно, озеро еще глубже, просто более глубокую точку пока не обнаружили.

- На Байкал едут не только за природными красотами, но и за солнышком: в некоторых местах приозерья 300 дней в году бывает ясная погода.

- Байкальская рифтовая зона относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла. Однако случаются и сильные; так, в 1862 году при десятибальном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 км² с 6-ю улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).

- По количеству уникальных животных Байкал напоминает Австралийский континент. В озере и на берегах обитают более 3600 представителей флоры и фауны, примерно 70% которых больше нигде не встречаются. В Байкале водятся одни из самых древних животных планеты – губки. А еще в его водах обитает знаменитый байкальский осетр: полутораметровый красавец весом более 100 кг. На берегах Байкала растут кедр, отметивший 550-летний юбилей, и настоящий старожил среди лиственниц – дерево, которому уже более 700 лет! В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация