JustFun Войти
Закрыть

Распространенные заблуждения об окружающем мире

Чтиво

Великая китайская стена – единственный рукотворный объект, видимый из космоса - Этот миф ошибочен сразу в двух отношениях. Во-первых , из космоса можно увидеть массу объектов, созданных человеком (особенно когда рассматриваемая часть планеты освещена ночными огнями). А, во-вторых, разглядеть Великую стену из космоса – задача не из легких – точнее, увидеть ее невооруженным глазом фактически невозможно. Даже вооружившись биноклем, вы едва ли сможете уверенно сказать, смотрите ли вы именно на Китайскую стену или на что-нибудь другое.

Этот псевдо-факт так распространен по двум причинам. Во-первых, история этого предположения началась задолго до Космической эры, когда еще никто не мог его научно опровергнуть. А, во-вторых, стоит признать, что Великая китайская стена действительно огромна! В длину она достигает 2500 километров – не так уж и сложно вообразить, что из космоса она смотрится как нарыв на земной поверхности.

Распространенные заблуждения об окружающем мире
Вся правда об окружающем мире...


Да, Великая китайская стена очень, очень длинная. Вот только выстроена она из камней, собранных поблизости от строительных работ – то есть, цветом она фактически сливается с окружающим пейзажем. Так что до тех пор, пока китайцы не решат выкрасить ее в ярко-розовый цвет, она так и будет оставаться едва различимой из космоса.


До Колумба люди думали, что Земля – плоская - Команде Кристофора Колумба было о чем беспокоиться перед плаваньем. Силен, например, был риск, что они попадут в страшную бурю или, например, в пасть каким-нибудь монстрам. Но перевалиться за земной край? Нет, этого никто не боялся. Представление о том, что Колумб ради славы осмелился представить невообразимое и отвергнуть все существовавшие научные доводы, ошибочно.

Еще со времен ученых греков люди прекрасно знали, что живут на гигантском шаре. Об этом им подсказывал, по меньшей мере, вид кораблей, исчезающих за линией горизонта.

У стремления Колумба достичь восточных берегов Индии новым путем было много препятствий, но неизведанная пучина не была в их числе. Так, с учетом предположительных размеров земного шара (кстати, недалеких от истины), было мало вероятно, что Колумб смог бы достичь поставленной цели. А 1800 годах впервые появилась легенда, будто наши темные необразованные предки вдруг взяли и забыли, какова истинная форма Земли.


Хамелеон меняет цвет в зависимости от окружающей среды - Хамелеоны – одни из самых занятных существ на планете – это факт! Они восхитительны по ряду причин: у них забавные лапки с крохотными коготками, супер-подвижные глазницы, спиральные хвостики и другие выдающиеся внешние черты. Однако смена окраса, вопреки популярному заблуждению, никак не относится к стремлению замаскироваться. Как правило, хамелеоны и так прекрасно сливаются с окружающей средой. Чтобы стать незаметными, им достаточно просто замереть, оставляя привычную расцветку.
Смена окраса у хамелеонов связана с их физическими и психическими процессами. Если они чувствуют себя рассерженными, испуганными или готовыми к бою, они меняют цвет при помощи особых клеток – хроматофоров. Кроме того, расцветка для них – один из способов коммуникации. Кроме того, на их забавную внешность влияет освещение и температура воздуха.


В разных полушариях воронка воды закручивается в разные стороны - «Будешь в Австралию – посмотри, как там в раковине стекает вода», — напутствуют друзья путешественников, направляющихся в Австралию, Новую Зеландию и другие далекие страны Южного полушария. Этот миф корнями уходит в информацию о силе Кориолиса, влияющую на движения крупных масс воздуха и жидкости на Земле. Однако по сравнению с небольшими процессами, окружающими нас в повседневной жизни, Земля вращается вокруг своей оси очень медленно, и сила Кориолиса слишком слаба, чтобы оказывать влияние, скажем, на закручивание воды в раковине! Ну а сторона, в которую будет закручиваться вода, зависит, в первую очередь, от формы самой раковины.


Монеткой, сброшенной с Эмпайр-стейт-билдинг, можно убить человека - Эмпайр-стейт-билдинг в этом мифе, в принципе, можно заменить на любой другой небоскреб. К счастью для жителей Нью-Йорка, Гонконга и прочих «высотных» городов (и к огорчению маньяков-убийц), этот миф не имеет ничего общего с реальностью. Вес средней монеты редко превосходит один грамм. А, так как сопротивляемость воздуха при падении столь легкого объекта совсем мала, он не наберет достаточно скорости, чтобы при попадании кому-нибудь на голову причинить серьезную боль, или, тем более, проломить череп. Так что если вы замыслили незаметно совершить убийство, то придется выбирать какой-нибудь другой способ.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация