JustFun Войти
Закрыть

Фото из отпуска, которыми можно похвастаться. Подробная инструкция

LifeStyle

Купить фотоаппарат на сегодняшний день достаточно просто. Цены на самые недорогие из них начинаются с совершенно смешных сумм. И даже среди «зеркалок», которые ещё несколько лет назад вряд ли мог позволить себе каждый желающий, можно найти достаточно недорогие модели. Но сам аппарат – это ещё далеко не всё. Поэтому, можно нередко столкнуться с такой ситуацией, когда мы, вернувшись из отпуска, смотрим на снимки, которые сделали за это время, и прячем их в какую-нибудь далеко заброшенную на жёстком диске компьютера папку. Чтобы никто не увидел – потому что хвастаться там особенно нечем. И это при том, что сейчас можно быстро и просто сделать заказ фото через интернет!

Фото из отпуска, которыми можно похвастаться. Подробная инструкция


Съёмка против солнца, объекты не в фокусе, люди без ног или части головы – вот наиболее распространённые причины того, что фотографии считаются практически испорченными. Чтобы такого не происходило, отправляясь в отпуск с фотоаппаратом, следует знать некоторые особенности работы с ним, которые позволят вам, если не гордиться своими снимками, то хотя бы и не стыдиться их.


Выбор расположения объектов


Чаще всего люди привозят из отпуска фото своих родных и близких на фоне какой-нибудь исторической или природной достопримечательности. Но, если почти всю площадь кадра занимают люди, смысла в нём немного. Вы же снимаете не групповой или одиночный портрет, а какой-то определённый сюжет. Поэтому и находиться герои фотографии должны не по её центру, а ближе к краю. Лучше всего использовать «правило третей» – в этом случае кадр как бы делится на три части, а на условных границах этих частей и располагаются объекты съёмки, например, на первой «границе» – люди, на второй – древний собор, ради которого вы и делали снимок. Кроме того, стоит также снять достопримечательность отдельно, без друзей. Это тоже способно разнообразить ваш фотоальбом.


Фото из отпуска, которыми можно похвастаться. Подробная инструкция

Ещё во время съёмки учитывайте, что человек, стоящий у подножия здания или статуи, либо смотрится слишком мелко, либо не видно большую часть достопримечательности. Поэтому старайтесь поставить снимаемого поближе к камере.


Не стоит фотографировать людей так, чтобы у них не хватало ступней или ног по колено. Лучше снимите их по пояс, если уж по-другому никак не получится.


Выбор освещения


При том, что лучший вариант освещения, конечно, солнечный свет, ситуации бывают разными – съёмка может производиться в помещении, в тени или же, наоборот, при слишком ярком солнце. Все эти случаи требуют применения вспышки, поэтому даже, если автоматика фотоаппарата её не включила, сделайте это сами. А, когда съёмка со вспышкой производится с небольшого расстояния, её стоит прикрыть белой бумагой – таким образом, лица на кадре будут выглядеть более естественно.


Фото из отпуска, которыми можно похвастаться. Подробная инструкция

Выбор ориентации кадра


В первую очередь стоит следить за горизонтом. Желательно, чтобы он был параллельным нижнему краю кадра. А другие линии – домов, столбов и деревьев – перпендикулярно расположенными относительно него. Конечно, если вы специально наклонили снимок для придания ему большей динамики, некоторое отклонение линий допустимо (но не более чем на 20–30 градусов).


'Фото

Повторяемость


Не обязательно делать много одинаковых ракурсов, даже если фоном будут служить разные места. Лучше отснять несколько вариантов у одной достопримечательности. А, если кадр хороший, повторите его несколько раз – вдруг на нём у кого-то будут закрыты глаза.


И, наконец, одно из основных правил – не спешите! Не делайте снимки, как попало – пусть даже это уже не плёнка, а флэш-карта. Старайтесь продумать, что именно вы фотографируете, и будет ли этот кадр интересным.  



Комментарии (0)


Навигация