JustFun Войти
Закрыть

Подборка интересных фактов о долларах

Чтиво

На Бога уповаем - Существуют несколько версий происхождения этого выражения. Согласно самому популярному предположению, фраза была заимствована из гимна США “Усыпанное звездами знамя / The Star-Spangled Banner, который написал Фрэнсис Скотт Ки. Впервые на монеты это выражение начали наносить в 1864 г., священник М.Р.Уоткинсон написал письмо в казначейство с предложением упомянуть Бога на некоторых монетах, чтобы дать понять, что Бог в гражданской войне на стороне Севера. Министр финансов Сэмон Чейз поддержал эту идею, и девиз появился на монетах номиналом в 1 и 2 цента. Затем фраза появлялась на золотых и серебряных долларах, на монетах в 5, 25 и 50 центов. Наконец официально на все денежные знаки США решили ее наносить в 1956 г., чтобы противопоставить свою валюту атеистическому СССР.

Атеисты США с тех пор регулярно выражают свое недовольство присутствием фразы на монетах и банкнотах страны, где существует свобода вероисповедания. Большинство американских граждан поддерживают наличие девиза на долларах.

Подборка интересных фактов о долларах
Интересное о долларах...


Недолговечные купюры - Банкноты номиналом 50 и 100 долларов могут продержаться в обращении до 8 лет, после чего изнашивают настолько, что их необходимо менять. 20-долларовые банкноты находятся в обращении в среднем 2 года, срок жизни купюр в 1 доллар составляет всего 18 месяцев.

Но даже если купюра износилась и порвалась, американское Бюро гравировки и печати, которое отвечает за “производство” национальной валюты, восстановит ее, если сохранилась хотя бы половина банкнота.


Тряпочные купюры - На самом деле купюры сделаны не из бумаги, и волокон древесины в них нет. Чтобы они служили подольше, их изготавливают из соединений хлопка и лена. Прочность банкнотам придает использование сырых материалов, которые очищают до тех пор, пока структура не станет подходящей для изготовления купюры.


Деньги вредны для здоровья - Для здоровья вредно не только отсутствие денег, но их наличие может быть опасным. Согласноисследованию специалистов из Огайо, на 94% изученных купюр были обнаружены бактерии, хотя и большинство из них не были опасными. А вот 7% банкнотов несли на себе болезнетворные микроорганизмы, включая бактерии пневмонии и стафилококка.


Кокаин на деньгах - Но не только бактерии живут на американских долларах. Исследование 2009 г., проведенное Массачусетским университетом Дартмута, показало, что 90% бумажных купюр, находящихся в обращении, несут следы кокаина. Наркотик оседает на банкнотах и после использования их для вдыхания кокаина, и может быть результатом наркоторговли. Чаще всего кокаин находят на купюрах номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов. Найти его на 1-долларовых купюрах очень сложно – их и меняют чаще, и для покупки дозы такие банкноты редко используют.


Долларовая пирамида - На купюре в 1 доллар изображена незаконченная пирамида, являющаяся элементом Большой печати США. Над пирамидой размещена фраза на латыни “Annuit Cœptis” (наши начинания благословенны), под ней – “Novus Ordo Seclorum” (Новый порядок эпохи). Кроме того над пирамидой размещено т.н. “Всевидящее око”. Сторонники теории заговора трактуют эти и другие элементы, как масонские.


Часы на 100 долларах - На новой купюре достоинством в 100 долларов изображена башня Индепенденс-холла, часы на которой показывают 4:10. При этом Бюро гравировки и печати не знает, почему выбрано это время.


Женщина на долларовой купюре - Лишь один раз в истории США на банкноте появилось изображение женщины. В 1886 г. портрет Марты Вашингтон был размещен на аверсе Серебряного Сертификата в один доллар рядом с изображением ее мужа, первого президента США Джорджа Вашингтона.


Банкнот в сто тысяч долларов - В знаменитом романе Марка Твена говорилось о банковском билете номиналом в миллион фунтов стерлингов, а самой крупной долларовой купюрой является банкнот в 100 тыс. долларов, который был напечатан во времена Золотой лихорадки, в 1934 г., и на нем был напечатан потрет президента Вудро Вильсона. Использовались они только для расчетов федерального резервного банка и в обращение не поступали, известно, что 7 таких сертификатов сохранилось до наших дней.


Самая дорогая купюра - Но даже не эти рекордные купюры являются самыми дорогими. В 2006 г. банконт 1890 г. выпуска номиналом в 1000 долларов был продан за 2 млн 255 тыс. долларов. На этой редкой купюре изображен генерал Джордж Гордон Мид, который командовал армией Севера в победном для союзников сражении при Геттисберге в 1863 году.


Деревья у Белого дома - Изображенные на купюрах в 20 долларов вязы действительно раньше росли возле Белого дома, как и изображено на банковском билете. Но с 2006 г. деревьев нет – они не выдержали времени и дождей. На лицевой стороне 20-долларовой купюры изображен президент Эндрю Джексон, сам он бумажные деньги не любил, предпочитая монеты.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация