JustFun Войти
Закрыть

Как вырастить из ребенка оптимиста?

Чтиво

Как показывает практика, воспитать в ребенке оптимизм никогда не поздно? Мудрые психологи утверждают — даже если ты часто сама по-оховски сгущаешь краски, все равно сможешь дать своему чаду ключи от дверей в яркий мир оптимистов. Сделать это не так сложно, если следовать десятке ключевых правил.

Поощрять девиз Я сам! Мы сгораем от нетерпения услышать от крохи первое слово, увидеть, как он неуверенно делает свои первые шаги, потому что думаем: теперь будет легче в прямом смысле — ведь с рук снимается 10-килограммовый карапуз! Когда же наш отпрыск желает самостоятельно орудовать ложкой или провести перекличку всех своих игрушек, мы вскипаем от перспективы грандиозного беспорядка и пытаемся сдерживать порывы детской самостоятельности. Тем самым оказывая своему ребенку медвежью услугу, превращая его в беспомощного ленивца.

Как вырастить из ребенка оптимиста?
Делаем из ребенка оптимиста...


Детям нужно дать испытать всю гамму чувств — от сожаления, что столько усилий вложено ради какой-то ерунды, до восторженного ура!, когда ребенок видит плоды своих стараний. Такая гимнастика эмоций поможет ребенку в будущем доверять себе, ведь без этого в оптимисты не берут.


Быть группой поддержки - Нет, мы не противоречим первому правилу. Ведь речь о том, что в комплектацию к детскому я сам обязательно входит мамино-папино мы вместе. Эта непременная деталь нужна характеру подрастающего оптимиста, как витамины. Ведь первые несколько лет семья для малыша означает весь мир. И если кроха доверяет родителям, он не боится играть, учиться, проявлять себя. Что происходит, когда ты откликаешься на просьбу малыша, к примеру, помочь ему строить башенку из кубиков или целуешь его разбитую коленку? Этим ты закладываешь ценный кирпичик уверенности в себе. Удивительно, но это маленькое родительское вложение дает ребенку ощущение, что события развиваются в нужном для него формате. Как результат — в будущем, попадая в незнакомую обстановку или ситуацию, он будет подсознательно ощущать, что этому Большому Миру можно доверять — творить в нем, стремясь к успеху и удовольствиям.


Дать установку на… любопытство - Важная установка для маленького оптимиста Хочу все знать! — то есть увидеть, услышать, понюхать, потрогать или даже попробовать на зубок. Это опасно? Если хочешь знать, то любознательность — главный двигатель развития ребенка. Чем шире границы дозволенного, тем больше у малыша нужной информации. Он непременно захочет познавать мир все глубже, причем будет получать от этого удовольствие, как от порции вкусного мороженого.


Хвалить, хвалить, хвалить - Именно в такой концентрации. Ведь ребенка похвалой, как кашу маслом, не испортишь. Добившись успеха, человек любого возраста, — а маленький особенно! — хочет услышать слова одобрения от окружающих. Так уж мы устроены — доброе слово, как известно, и кошке приятно. Похвала побуждает к новым достижениям, если она, конечно, приготовлена по правильному рецепту. Деток следует не просто хвалить (Ты у меня умница!), а по возможности объяснять причину успеха. Иными словами, содержательно хвалить, но так, чтобы они знали, что успех достигнут благодаря их старанию, а не по воле случая. К примеру, научился кушать ложкой, потому что старался и был аккуратным; смог нарисовать красивый рисунок, потому что вкладывал душу; получил хорошую оценку, потому что готовился. Хвалить ли в случае неудачи? Не стоит, ведь малыши отлично считывают реальное положение дел. Достаточно слов поддержки и объяснений, что в следующий раз, если кроха будет очень-очень стараться, у него все получится.


Не делать из мухи слона - Здорово, если малыш с младых ногтей освоит истину о том, что из любой проблемы есть как минимум два выхода. К примеру, когда идет дождь и гулять ни-ни, можно смотреть любимые мультики или рисовать шедевр. И незачем зацикливаться на неприятностях. Если нехорошее произошло, сразу обдумываем план действий для исправления ошибок. Негативных эмоций — минимум, пользы — максимум. Это, кстати, еще один ключевой лозунг оптимистов.


Не подрезать крылья - Помнишь шуточный афоризм: если человеку каждый день говорить, что он дятел — через некоторое время он начнет стучать по дереву? В шутке всегда есть только доля шутки — остальное правда. Отсюда вывод: не вешай на малыша обидные ярлыки. Включая критику и произнося в адрес ребенка обидные слова — неуклюжий, тугодум, неряха, слабак и т. д. — мама с папой неосознанно программируют его на неудачи.


Научить радоваться даже мелочам - Оптимизм расцветает буйным цветом там, где находится больше поводов для позитива. На самом деле таких зацепок для радости масса. Их просто нужно заметить и не полениться показать малышу: красивый закат, смешной котенок, яркий автобус и т. п. Если научиться радоваться мелочам, то мгновений счастья станет больше, и удовольствие оттого, что все хорошо, окажется таким большим-пребольшим, как небо! Ну, правда, не только же повышение по службе или крупное приобретение могут радовать нас в этой жизни?


Любить свои ошибки - Скажешь, парадокс? Ошибаешься. Ведь все совершают ошибки. Особенно дети, ведь детство — этот тот возраст, когда путь проб и ошибок едва ли не самый оптимальный и… проторенный. Пусть кроха знает, что не ошибается только тот из нас, кто ничего не делает и даже не пытается. Поэтому ребенку полезно усвоить: ошибки просто необходимы для того, чтобы дальше все получалось наилучшим образом. В противном случае, ребенок, совершив оплошность, больше не захочет браться за дело, будучи уверенным, что его будут ждать только промахи. Из такой установки и вырастают маленькие Охи.


Проявлять любовь и делать сюрпризы - Жизнь — это не всегда праздник. И все же, если разобраться: мы живем, чтобы получать удовольствия — маленькие и большие. Даже в будни можно найти повод для радости. Поверь, совсем банальные и привычные вещи оказываются для крохи настоящим сюрпризом, подарком, если не чудом. Мамин поцелуй просто так, папины крепкие объятия, поход в цирк или дружно-смешливое валяние на диване — все это один из языков любви, на котором изъясняются оптимисты.


Мечтать - Мысли — материальны, поэтому наши мечты так часто сбываются. И если ты мечтаешь о радужном настоящем и светлом будущем для своего любимого непоседы, мечтай на здоровье. А лучше — подключай к мечтаниям и самого виновника торжества. Рисуй в мечтах, каким он будет завтра, в следующем месяце, году… И не забудь поделиться с малышом маленьким секретом: как мы воспринимаем мир, так он нам и отвечает.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация