JustFun Войти
Закрыть

Подборка интересных фактов о серфинге

Чтиво

Серфинг - спорт для избранных, для сильных духом. Ежедневная изнуряющая работа над собой, совершенствование своего тела - на такое способны единицы людей. Не каждый сможет справиться с огромными волнами у побережья. Этот экстремальный вид спорта изобрели много веков назад в Полинезии.

- Увлечение сёрфингом распространилось за пределы Полинезии благодаря гавайскому пловцу Дюку Каханамоку (1890-1968). Именно он стал отцом современного серфинга. Его имя было первым занесено в Зал славы серфинга. Он занимался этим видом спорта не только на родине, но и пропагандировал его везде, где выступал на соревнованиях по плаванию. По мимо этого, он так же попал в Зал плавания, выиграв медали в 1912, 1920 и 1924 годах.

- Первые доски для серфинга делались из крепкого дерева и часто достигали 3,6 м в длину, а весили не менее 45 кг. В конце 40-х – начале 50-х годов стали популярны доски из пробкового дерева. Современные доски делаются, как правило, из полиуретановой пены, спрессованной на деревянных планках, которые называются «стрингеры».

'Подборка
Интересное о серфинге...


- Сёрфинг (от англ. surfing — «катание (по поверхности)») — это катание на волне на специальных лёгких досках.

- Серфинг бывает 5 видов:
  • На длинных досках (около 3 м)
  • На коротких досках (от 180 см)
  • tow-in-сёрфинг — доски снабжены петлями для ног, чтобы не упасть с доски, так как на больших волнах и в ветреную погоду сёрфер много времени проводит в воздухе.
  • бодибординг — сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске.
  • бодисёрфинг — в качестве поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову.

- Одним из первых европейцев, описавшим это занятие, был капитан Джеймс Кук. Путешествуя по островам Полинезии в Тихом океане, он наблюдал, как туземцы устраивали рискованную забаву: они связывали стволы деревьев и получившиеся плоты пускали навстречу волне, а потом, встав на плоты, скатывались вместе с волной.

- Любимая доска Дюка Каханамоку была сделана из коа – дерева, растущего исключительно на Гавайях. Доска Каханамоку была размером 4,8 м в длину и имела 52 кг веса.

- Так же был развит прогноз погоды для серфинга. Он стал активно развиваться после того, как Государственное океаническое и атмосферное управление США открыло свои данные для свободного доступа в рамках проекта Wavewatch III.

- Также существуют бассейны для сёрфинга с искусственными волнами (с контролируемыми параметрами высоты и скорости). Первый такой бассейн был построен в Японии.

- В Книге рекордов Гиннеса зафиксирован ряд интересных трюков и достижений, от которых захватывает дух! Сегодня самым успешным серфингистом мира считается американец Келли Слейтер из штата Флорида. Слейтер 9 раз завоевывал титул чемпиона мира. Но самым прославленным серфингистом, вероятно, навсегда останется калифорниец Грег Нолл по прозвищу Бык, заслуживший его за упрямство, с которым он искал все более опасных приключений на воде.

- Как насчёт «Наибольшего количества людей, катающихся на одной доске?» По данным Книги Гиннеса, 5 марта 2005 года в местечке Snapper Rocks у побережья австралийского штата Квинсленд 47 сёрферов одновременно прокатились на одной увеличенной доске длиной в 12 метров. Проделать это было непросто, поэтому гигантскую доску со всеми сёрферами тянули по воде на буксире.

- Известно ли Вам, что у американца Дональда Деттлоффа есть 647 разных серфбордов. Он является обладателем самой большой коллекции досок для сёрфинга и одноимённого рекорда. Доски хранятся в его имении в Хайку, расположенном на гавайском острове Мауи. Чтобы собрать эту скромную коллекцию, он вкладывал в неё деньги в течение 15 лет. Из своих досок Деттлофф соорудил изгородь.

- Британский сёрфер Стив Кинг— 30 марта 2006 года совершил «Самый продолжительный заезд на доске для сёрфинга по речной волне», проскользив ровно 12,23 км на приливной волне Severn Bore реки Северн в английском графстве Глостершир.

- Знаменитый мастер сёрфинга на больших волнах Майк Парсонс владеет рекордом «Самая большая волна, на которой когда-либо катался человек». Американский сёрфер установил это эффектное достижение на Кортес-Бэнк, прокатившись на лице волны высотой в 23,4 метра.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация