JustFun Войти
Закрыть

Несколько фактов из истории стекла и зеркал

Чтиво

- Первые стеклянные зеркала были созданы в 1 веке нашей эры. Из-за религиозных убеждений начиная со средневековья зеркала полностью исчезли. И только с 16 века, зеркала вновь вернули себе славу самых таинственных и самых магических предметов, из всех, когда-либо созданных человеком. С помощью игр с отражением изменяли будущее, вызывали темные силы, приумножали урожай и творили бесчисленное множество ритуалов.

Трезвомыслящие люди находили зеркалам более полезное применение. Разведки Испании и Франции двести лет подряд успешно пользовались системой шифров, изобретенной еще в 15 веке Леонардо да Винчи. Главной особенностью криптограмм было «Вывернутость наизнанку». Депеши писались и зашифровывались в «Зеркальном отображении» и без зеркала были попросту нечитаемые. Таким же древним изобретение был перископ.

Несколько фактов из истории стекла и зеркал
Интересное из истории зеркал и стекла...


- Зеркала в 13 веке были вогнутыми. Тогдашняя технология изготовления не знала способа «приклеивать» оловянную подкладку к плоскому куску стекла. Поэтому расплавленное олово попросту заливали в стеклянную колбу, а затем разбивали ее на куски. Только три века спустя мастера Венеции додумались, как покрывать оловом плоскую поверхность. В отражающие составы добавляли золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. В 1500 году во Франции обычное плоское зеркало размером 120 на 80 см. стоило в 2,5 раза дороже, чем полотно Рафаэля.

- Японцы считают, что именно зеркалу все нации мира обязаны тем, что на земле ежедневно восходит солнце. Согласно старинному мифу, богиня солнца Аматерасу глубоко обиделась на родного брата Суманно и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Тогда озабоченные судьбой мира, боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры. Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день. Зеркало, по сей день, входит в обязательный набор подарков для японской девочки достигшей девяти лет. Оно символизирует честность, прямоту, непорочность, а также то, что все женщины до сих пор так же любопытны, как и Аматерасу.

- В Средние века в Европе многие вельможи страдали определенным психическим расстройством, выражающимся в том, что больной был уверен, что он сделан из стекла. Такие люди боялись, что могут разбиться, и известно, например, что французский король Шарль VI не разрешал другим дотрагиваться до себя и носил толстую мягкую одежду, чтобы «не разбиться как стекло».

- Созданная Д. И. Менделеевым периодическая система элементов, а также его капитальный труд «Основы химии» и другие работы сыграли большую роль в развитии химии как науки, а также в развитии химической промышленности, в частности стекольного производства. Технология стекла всегда привлекала особое внимание Д. И. Менделеева. В 1864 г. выходит его книга «Стекольное производство». Лучшим знатоком технологии стекла был С. П. Петухов, его книга «Стеклоделие» с предисловием Д. И. Менделеева, изданная более 80 лет назад, не потеряла своего значения и сейчас.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация