JustFun Войти
Закрыть

Интересные факты о шоколаде

Чтиво

Рождаемый в муках - Как мы уже говорили, шоколад – один из самых популярных и любимых продуктов. Вероятно, многие сейчас почувствуют некоторую долю вины, но это правда – только в Африке на «шоколадных фермах» работает порядка 56 – 72 тысяч маленьких детишек. Мы едим продукт, добываемый и создаваемый детьми, которые не играют в куклы или машинки, а мешают какао-бобы, когда те сушатся под жарким солнцем и делают другую черную работу. Сами же юные труженики питаются отнюдь не шоколадками, а бананами и кукурузной пастой. Ранее, если кто-то плохо справлялся со своей работой, его очень часто и сильно пороли розгами.

Один ребенок в своем интервью рассказал, что был обманут работодателем, обещавшим, что мальчик сможет финансово помочь своей семье. В реальности же, единственной компенсацией за труд выступало регулярное избиение велосипедной цепью. За все время работы малышу даже не удалось попробовать продукт, который он производил.

'Интересные
Вся правда о шоколаде...


Дефицитный продукт - В разных странах мира существуют собственные стандарты, согласно которым производится тот или иной вид шоколада. В США молочный шоколад содержит около 10% какао-массы, получаемой из перемолотых зерен, темный шоколад – не менее 35%. Самое большое содержание какао – в горьком шоколаде, около 65 – 72%. Остальное – сахар и прочие наполнители.


Молочный шоколад - Темный, горький шоколад стал пользоваться популярностью лишь в последние годы. До этого фаворитом сладкоежек, находящимся вне конкуренции, был молочный шоколад, впервые приготовленный в 1875 году. Для продукта питания возраст менее полутора века – ничто. Это очень молодой продукт. Изобрели молочный шоколад в Европе, смешав сгущенное молоко, сахар и порошок какао, образовывавшийся при изготовлении масла какао. Имя гениального изобретателя известно и по сей день – г-н Nestle. Только мы помним это имя как название торговой марки, выпускающей всевозможные сладости.


Шоколадные деньги - История шоколада по большей части начинается со времен существования цивилизации майя. В тот период плоды шоколадного дерева считались настолько ценными и дорогими, что использовались в качестве денег. За 10 бобов какао можно было купить кролика или воспользоваться услугами прос.титутки (да, эта профессия имеет очень древние корни). 100 бобов представляли собой целое состояние, за которое можно было купить человека (раба). Позже традицию использования какао-бобов в качестве денежной валюты переняли ацтеки. Шоколадные зерна использовали для покупки чего угодно: домашнего скота, продовольствия, инструментов, одежды. Некоторые умельцы умудрялись делать поддельные деньги – имитацию зерен, выполненную из глины. Употреблять шоколад в пищу могли себе позволить только очень богатые люди. Они фактически выпивали свои деньги (тогда из шоколада готовили только напиток).

По количеству позитивных впечатлений с шоколадом может сравниться разве что аквапарк. Если вы не боитесь воды и хотите испытать настоящую радость от жизни — добро пожаловать в аквапарк «Карибия». Водяные горки, минеральные ванны, фонтаны и водяные альпинистские стенки — все к вашим услугам


Антиоксидант - Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды: флавонолы и процианидины. Эти вещества страшны только своим названием, на самом же деле хорошо влияют на работу сердца и служат отличной профилактикой раковых заболеваний. Важно отметить, что чем выше содержание какао в шоколаде, тем большую пользу здоровью он приносит. Опыты ученых доказали, что только темный шоколад действительно дает ощутимый полезных веществ в организме и только при употреблении его в умеренных дозах. Горький шоколад – отличное средство для снижения артериального давления. Но, запивая его молоком или заменяя молочным шоколадом, почти все благотворное воздействие какао-бобов теряется.


Загадочный теобромин - Шоколад, в большей степени, чем какой-либо из других продуктов, существующих в природе, содержит теобромин. Его название чем-то похоже на хорошо всем известный кофеин. Воздействие, оказываемое на организм, тоже схоже, только у теобромина оно более мягкое. Некоторые предварительные исследования показали, что это вещество также может быть полезным для подавления кашля. Кроме того, теобромин уже достаточно давно используется в медицине для лечения гипертонии и способен подавлять рост раковых клеток. Но все хорошо в меру.

В высоких дозах теобромин губителен для организма, он может вызвать сложное отравление. Наиболее восприимчивы к этому компоненту пожилые люди и маленькие дети. Взрослому (и здоровому!) человеку придется съесть нереально много шоколада, прежде чем он отравится теобромином.


Ацтекские «шоколадоманы» - История сохранила данные о том, что ацтекские правители, в частности Montezuma, пили по несколько десятков чашек горячего шоколада в день. Если быть точным, около пятидесяти. Удивительно одно, горький шоколад (а именно такой шоколад пили ацтеки) содержит огромное количество кофеина. Современные врачи рекомендуют выпивать 1 – 2 чашки кофе в день из-за вреда кофеина, а то и вообще отказаться от этого напитка, как же поживала сердечно-сосудистая система древних ацтеков? Что примечательно, напиток был обязательно горячим, не содержащим молока, сахара и прочих подсластителей и смягчителей вкуса – только перетертые, предварительно обжаренные, какао-бобы. Они лишь многократно переливали заваренный кофе из кувшина в кувшин, чтобы получить пышную пенку. Именно кофейная пена ценилась у ацтеков больше всего. Кстати, первыми, кто добавил сахар в кофе, были испанцы.


Шоколадное мошенничество - Несколько лет назад производители шоколада ходатайствовали в пользу решения FDA относительно замены какао-массы, на базе которой, собственно, и создается шоколад, на более дешевые гидрогенизированные растительные масла. К счастью всех поклонников истинного шоколада, решение это принято не было, ходатайство отклонили. Производитель пытался отстоять свою точку зрения, что производитель все равно досконально не разбирается во вкусах и не поймет, что ему продают: настоящий шоколад или созданный посредством «технических усовершенствований». Но его доводы не были приняты к вниманию. И хорошо…


Дефицит шоколада - Большая часть какао сегодня поступает из стран Латинской Америки. К большому несчастью, местные деревья страдают от серьезного заболевания, от чего количество выращиваемых плодов в последнее время разительно сократилось. Учитывая, что спрос на шоколад стабильно растет, ситуация в мире с какао напряженная. Еще бы, ведь это эффективное средство для борьбы с депрессией. Поставки сырья в том объем, в каком они есть, не способны перекрыть растущие потребности. Ситуацию спасает лишь высокая результативность африканских фермеров. Если в Африке случится засуха или деревья тоже начнут болеть, в условиях жесткого дефицита, стоимость шоколада может подняться в разы.


Мега шоколад - В сентябре 2011-го года кондитерами одной из стран была изготовлена самая большая шоколадная плитка в мире. Шоколадное чудо было создано в рамках программы, призывающей детей быть умными и мыслить масштабно. Интересно, как шоколад может помочь стать гением… Немногим позже в Англии побили предыдущий рекорд и создали шоколадку весом почти в 6000 килограмм. Вдохновленные историей о золотом билете и шоколадной фабрике Вилли Вонка, 50 с лишним добровольцев отлили легендарную шоколадную плитку. После того, как рекорд был зафиксирован, плитку разделили на маленькие части и продали. Вся прибыль была отправлена на благотворительность.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация