JustFun Войти
Закрыть

10 способов, которыми социальные сети делают вас умнее

Чтиво

Больше друзей — больше мозг - Итак, чем больше у вас друзей, тем умнее вы будете. В частности, люди с большим количеством друзей в социальной сети, как правило, имеют более развитые миндалевидные тела — участки мозга, отвечающие за эмоциональные реакции, связанные с такими функциями памяти, как запоминание имён и лиц.

Ради справедливости стоит заметить, что исследователи на самом деле не уверены, общение ли с друзьями в Фейсбуке приводит к развитию этих участков мозга, или же люди с изначально крупными миндалевидными телами заводят больше социальных контактов. Чтобы точно узнать это, исследователям понадобится отслеживать группы пользователей Фейсбука в течение более длительного времени, чем они уже и занимаются, чтобы точно определить, меняются ли структуры мозга в зависимости от количества сетевых друзей.

10 способов, которыми социальные сети делают вас умнее
Социальные сети способны сделать вас умнее...


Улучшение памяти - Один из побочных эффектов большого количества друзей состоит в том, что вам приходится быть в курсе всех их дел. В реальной жизни у вас, вероятно, есть несколько десятков знакомых, коллег, одноклассников и, быть может, полдюжины близких друзей, с которыми вы часто встречаетесь. На Фейсбуке же человек может иметь больше 200 друзей — гораздо больше, чем в реальной жизни. Исследователи считают, что, просто отслеживая действия этих людей, со временем можно значительно увеличить рабочую память.

Отличие от предыдущего пункта в том, что это касается почти всех, а не только «тысячников». Пока ваш список друзей на Фейсбуке больше, чем постоянных социальных связей в реальной жизни, вашему мозгу придётся больше работать, чтобы успешно обрабатывать всю поступающую информацию.


Взаимодействие с другими людьми - Взаимодействие с другими для решения проблем — не только человеческая способность, но в силу того, что мы делаем это намного чаще, чем другие животные, это может быть одной из причин, большого относительного объёма нашего мозга.

Команда исследователей из Тринити-колледж в Дублине сымитировали нейронные пути двух человек, которые должны были принять решение, будут ли они работать вместе или индивидуально, чтобы решить задачу. Оказалось, что при сотрудничестве мозг создавал новые нейронные пути, поскольку ему приходилось учитывать действия второго человека. Мозг вырос и изменился, чтобы создать пространство для большего числа потенциальных результатов.

Наш мозг всё время взаимодействует с людьми в окружающем нас мире. Конечно, не только на Фейсбуке, но соцсети становятся всё популярнее. При исследовании поведения молодых людей из 30 разных стран было выявлено, что больше 40% предпочитают взаимодействовать с другими людьми через Интернет.


Положительные эмоции - О Фейсбуке можно сказать много негативных вещей, но возможность постоянно оставаться на связи с друзьями и семьёй имеет чрезвычайно позитивное воздействие. Позитив даже в небольших количествах способствует широте и ясности мышления. В частности, исследования показали (.pdf), что люди после просмотра позитивного видео лучше выполняли тесты на словесные и визуальные ассоциации.

В другом эксперименте врачей попросили посмотреть положительные кадры из фильмов или картинки, а потом попросили диагностировать заболевание печени. Те, кто делал работу в хорошем настроении, поставили диагноз быстрее.


Милые животные - В Фейсбуке и других соцсетях чрезвычайно много фотографий миленьких котят и щенков, и пользователи время от времени посылают друг другу эти очаровательные картинки. И это тоже несёт положительный эффект, потому что изображения милых животных помогает вам сконцентрироваться и выполнять задачи более эффективно.

В этой области также был проведён эксперимент. Одна часть испытуемых должна была найти конкретную цифру в длинной числовой последовательности, а другая играла в логическую компьютерную игру. Некоторым из этих людей показали фотографии с маленькими котятами, другим — фотографии взрослых животных, а третьим — изображения продуктов питания. Эффективность тех, кто видел фотографии с котятами, была на 44% выше.


Письменные навыки - Есть мнение, что человечество с каждым поколением становится глупее. Языковая планка падает всё сильнее благодаря коротким сообщениям в Твиттере и по СМС. Но это совсем не так — наше поколение пишет больше и лучше, чем все предыдущие — благодаря социальным сетям.

У молодых людей, которые часто пишут в Фейсбук, правописание зачастую оказывается лучше. Кроме того, они чётче формулируют свои мысли. Дело в том, что эти люди привыкли подстраивать свой стиль письма под определённые ситуации — согласитесь, сообщения в Фейсбуке, электронные письма и школьные рефераты имеют некоторые отличия в стиле изложения, даже если написал их один и тот же человек. Этот эффект подобен тому, как люди при разговоре переключаются с языка на язык — например, с русского на английский.


Чтение - Прежде всего Фейсбук — это текстовый веб-сайт. Может показаться, что в большинстве сообщений нет ничего ценного, но сам факт, что вы их читаете, влияет на ваш мозг тысячами различных способов. В недавнем исследовании участников попросили читать книги, и в это время провели магнитно-резонансную томографию (МРТ). Некоторым участникам во время чтения приходилось анализировать сложную информацию, другие же читали просто для удовольствия.

Различие в стилях читаемого текста вызывало приток крови к разным областям мозга, запуская различные психические функции. Разнообразие сообщений в Фейсбуке заставляет наш мозг задействовать разные области. Иными словами, чтение рецепта пиццы и чтение политической новости активизирует разные доли мозга. И благодаря этому появляется ещё один любопытный эффект: навык избирательного чтения. При просмотре ленты новостей мозг выхватывает из текста отдельные слова и фразы, сортируя их, и в конце концов сосредотачивается на наиболее интересной информации.


Умение рассуждать - По сути, основная цель соцсетей в частности и интернета в целом — помочь вам вступить в дискуссию с кем вы хотите и когда вы этого хотите. Мозг этим наслаждается. Есть мнение, что сам процесс спора — одна из основ человеческого интеллекта. И психологический процесс поиска аргументов — отличная тренировка для мозга.

Одна из идей теории аргументации состоит в том, что спор заставляет вас мыслить абстрактно для того, чтобы вести логичный, убедительный диалог. Вы не просто используете вашу память, чтобы вспомнить нужные слова — вы проверяете, насколько эти слова уместны в данном контексте.

В реальной жизни всё часто сводится к аргументу «да ты дурак» и «сам ты дурак», спор же через Интернет даёт вам дополнительное время подумать, подобрать лучшие аргументы, и тем самым развивает навыки рассуждения и критическое мышление.


Кристаллизовавшийся интеллект - Культурный интеллект, политический интеллект, социальный интеллект — ничего из этого не имеет ничего общего с тем, как в действительности работает ваш мозг. Но вместе они составляют понимание мира в целом, нечто известное как «кристаллизовавшийся интеллект».
Люди различают два типа интеллекта: подвижный и кристаллизовавшийся. Подвижный способен решать проблемы, используя логику. Кристаллизовавшийся интеллект — это совокупность всех ваших знаний: словарный запас, знания истории и текущих событий и так далее.

Вспомните, откуда вы берёте большинство информации? Скорее всего, из социальных сетей. Даже если вы не зарегистрированы в них, то новое узнаёте всё равно из разных сайтов. Некоторые знания ваш мозг берёт в обработку сразу, другие откладывает на потом. Конечно, интернет — не единственный источник знаний о мире, но сведения из различных областей в Фейсбуке постоянно обновляются, и отслеживать их таким образом весьма удобно.


Критическое мышление - Считается, что видео игры — глупое времяпрепровождение. Ни один работодатель не возьмёт вас на работу за высокий рейтинг в какой-то игре, потому что для взрослых людей они почему-то считаются табу. Но играют в них почти все, потому что другого способа объяснить тысячи посещений игр на Фейсбуке просто нет.

Но и это может принести пользу вашему мозгу. Игры-головоломки, например, учат решать задачи творчески — вы ищете нестандартный сценарий развития событий, и происходящие в это время в мозге химические процессы помогают вам научиться критическому мышлению.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация