JustFun Войти
Закрыть

Подборка интересных фактов о цунами

Чтиво

- Цунами обычно является следствием землетрясения, но его также может спровоцировать извержение вулкана, оползень, резкие изменения в атмосферном давлении или метеорит.

- Цунами – это не просто одна большая волна, а серия волн, называемых «волновой цуг». Промежуток времени между волнами называется «период волны» и может затягиваться от пяти минут до двух часов. Первая волна обычно не бывает самой мощной, а более поздние, например пятая или шестая, могут быть значительно больше.

- Греческий историк Фукидид (460-395 до Н.Э) в своей «Истории Пелопоннесской Войны» был первым, кто связал цунами с подземными землетрясениями.

'Подборка
Интересное о цунами...


- В далеких частях океана волны цунами могут быть высотой всего 1-3 фута. Моряки могут даже не догадываться, что под ними проходят волны цунами.

- Девятибалльное индонезийское землетрясение в 2004 году высвободило больше энергии, чем все землетрясения на планете за последние 25 лет вместе взятые. Часть морского дна размером с Калифорнию сдвинулось вверх по направлению к морю более чем на 30 футов, вытесняя огромные объемы воды.

- Самыми опасными с точки зрения цунами штатами США являются Гавайи, Аляска, Вашингтон, Орегон и Калифорния.

- Хотя никто не встречался с цунами, порожденным метеоритом, многие ученые считают, что метеорит мог привести к цунами, которое уничтожило жизнь на Земле более 3,5 миллиардов лет назад.

- Ученые считают, что примерно 4 800 лет назад в Индийский океан упал астероид. Цунами, порожденное им, по оценкам специалистов имело высоту примерно 600 футов (180 м).

- Цунами 2004 года в Индийском океане убило более 216 000 человек, возможно, их было не меньше 283 000. Среди жертв были не только местные жители, но и примерно 9000 туристов из Австралии, Швеции, Великобритании и США, которые проводили Рождественские каникулы на пляжных курортах Юго-восточной Азии.

- Пальмовые деревья со своими длинными голыми стволами хорошо адаптированы к жизни на берегу и часто выдерживают удары цунами.

- Согласно описанию событий, те, кто пытается избежать цунами на автомобиле, часто попадают в пробки или сталкиваются с другими обстоятельствами, таким образом, велика вероятность того, что их смоет волной. Статистика показывает, что лучший способ спастись – это как можно быстрее самостоятельно забраться на крутую возвышенность

- Часто люди погибают уже по прошествии первого удара цунами, когда слишком рано возвращаются после него домой или отправляются на пляж, чтобы помочь пострадавшим людям или животным, где их настигает очередная волна.

- При попадании в волну цунами лучше всего не пытаться плыть самостоятельно, а ухватиться за плывущий объект и позволить потоку нести вас.

- От получаса до удара цунами океан может (но не всегда) словно высохнуть. Отступление воды называют «отход», оно является «желобом» цунами, настигающего берег.

- Цунами в переводе с японского означает «портовая волна» (тсу = порт, залив + нами = волна), что отражает богатую цунами историю Японии.

- Известно лишь два крупных цунами, ударявших по Европе: одно произошло на Крите и окружающих Средиземноморских берегах в 1530 году до Н.Э., а второе ударило по Лиссабону в Португалии в 1755 году.

- Цунами в Индийском океане 2004 года открыло потерянный город Махабалипурам, столицу могущественного королевства, имевшего торговые связи с Китаем, Римом, Грецией, Аравией и Египтом около полутора тысяч лет назад. Говорят, столица была «поглощена морем» в расцвете своей славы.

- За часы до цунами в Индийском океане люди заметили, что слоны и фламинго направляются в сторону возвышенностей. Собаки и звери в зоопарках отказывались покидать свои укрытия. После цунами было обнаружено совсем немного погибших животных.

- После японского цунами в 2011 году на берег полуострова в префектуре Мияги был вымыт целый поток человеческих тел.

- Цунами 2011 года в Японии стало самой дорогостоящей катастрофой в мире за всю историю человечества.

- Всемирный Банк оценивает, что для восстановления областей Японии, пострадавших от цунами, потребуется не меньше 232 миллиардов долларов, и оно займет, по крайней мере, пять лет.

- Самое большое по нанесенному урону цунами, произошедшее в западных США или Канаде, имело место 28 марта 1964 года, когда землетрясение силой 8,4 балла ударило по Аляске. Волны достигали высоты 21 фута и убили более 120 человек. Урон оценивался в 106 миллионов долларов.

- Землетрясение, ставшее причиной цунами 2011 года в Японии, было пятым по силе землетрясением в мире с 1900 года. Прошло 1200 лет с тех пор, как землетрясение такой магнитуды ударяло по берегам Японии.

- Цунами могут отравить пресную, грунтовую воду, а также почву, оставляя за собой огромное количество соли. В результате тысячи людей могут умереть от голода и болезней спустя долгое время после прошедшего цунами.

- Некоторые геологи предполагают, что древние цунами могли послужить источником легенд, таких как великий библейский потоп, расступившееся Красное Море во время переселения древних евреев из Египта и уничтожение Минойской цивилизации на острове Крит.

- В то время как волны, создаваемые ветром, перемещаются со скоростью от 2 до 60 миль (3,2 – 97 км) в час, волны цунами могут двигаться со скоростью до 600 миль (970 км) в час, это примерно равно скорости реактивного самолета.

- Хотя цунами случаются в каждом океане на Земле, около 80% всех цунами происходят в тихоокеанском «Огненном кольце».

- Иногда цунами называли приливными волнами, но это заблуждение, так как цунами не имеют ничего общего с приливами.

- За последние 2000 лет в тихоокеанском регионе от цунами погибло около 500 000 человек. Одно лишь цунами 2004 года в Индийском океане по современным оценкам унесло жизни более, чем 280 000 человек.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация