JustFun Войти
Закрыть

Увлекательные факты о транспорте в Барселоне

Чтиво

- В Барселоне нет асфальтового покрытия на пешеходных тротуарах, только на проезжей части. Люди гуляют по плитке, машины ездят по отличному асфальту. Все довольны.

- Пешеходные переходы отмечены квадратами, а не полосами, как в России. Разметка «зебра» наносится только на пешеходные переходы без светофоров. Такие переходы — большая редкость, так как светофоры барселонцы любят повесить в любое место куда только возможно.

- На дорогах действует незыблемое правило — пешеход важнее автомобиля. Если вам угодно переходить дорогу в не положенном месте — вас пропустят. Если вы зазевались и перебегаете дорогу на красный — тоже.

'Увлекательные
Интересное о столице провинции Каталония...


- В Барселоне практически не бывает пробок. Во-первых, потому что движение прекрасно организовано: много улиц с односторонним движением, предполагающих определённые схемы разъездов, так, чтобы на одной улице не скапливалось слишком много транспорта. Во-вторых, автомобилей в городе не так уж и много потому что большинство людей ездит на скутерах (мотороллерах), мотоциклах и велосипедах. Количество и разнообразие 2-колёсного транспорта сразу бросается в глаза. Скутер — вещь очень удобная для всех возрастов, экономичная и много места для парковки не требуется. Ну и ещё плюс — не загружает улицы. Учитывая, что температура в Барселоне не опускается ниже +10 по Цельсию, мототранспорт актуален практически круглый год.

- В Барселоне действует автоматическая система аренды велосипедов. Велосипеды крепятся к специальной стойке в разных местах в городе, откуда вы можете взять себе транспортное средство, поехать куда вам нужно, и там прикрепить к другой такой же стойке. Ваши действия фиксируются в компьютере на стоянке с помощью специальной карточки. Для туристов услу.га, к сожалению недоступна. Прокат велосипедов в гостинице стоил 20 евро за 1 день.

- Наземный общественный транспорт представлен трамваями и автобусами. Автобусов много и ездят они очень быстро, так как движутся по выделенной специально для них полосе дороги. Автобусы носятся порой быстрее, чем машины. По эти же выделенным полосам ездят и другие муниципальные автомобили, например, Скорая помощь.

- В некоторых частях города улочки настолько узкие, что сидя в уличном кафе, можно разговаривать с водителями машин, стоящих на перекрёстке. Пассажиры автобусов приветливо кивают и машут руками людям, переходящим дорогу. Необязательно знакомым.

- Такое спокойное и дружелюбное дорожное движение позволяет хозяевам заведений делать «уличную» часть через дорогу. Сам ресторанчик с этой стороны улицы, а летние столики под зонтами — с той. Официанты невозмутимо снуют туда-сюда через дорогу с подносами целый день, пропуская только автобусы. Все довольны, никто не возмущается.

- Парковки расположены в основном под землёй. Под каждым домом — парковка жильцов. Никаких наземных стоянок и гаражей. Удобно, безопасно, на улицах свободно. Кстати, воздух в Барселоне намного чище, чем в российских городах: уровень загазованности ниже и это сразу чувствуется.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация