JustFun Войти
Закрыть

Интересные факты о космической пище

Чтиво

Космос стал не только последней границей, но и очень хорошим рестораном. За последние полвека ученые и космические инженеры не только старались безопасно провести свои ракеты сквозь атмосферу Земли, но и сделать такое меню, чтобы астронавты просили добавки.

Ранняя космическая пища - Когда Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, он также первым попробовал космическую пищу. Эта еда была запакована в тюбики. Его обед состоял из жидкой пасты и шоколадного соуса. У американских космонавтов была еда в кубической, порошкообразной и жидкой форме, а регидрировать замороженную сушеную пищу – не самое приятное занятие.

Интересные факты о космической пище
Интересные факты из космоса...


Нормальная еда - Наконец, тюбики были вытеснены, а в меню стали появляться пищевые продукты, привычные для человека. Для Проекта Близнецы 1965 были улучшены методы заморозки и засушивания, и предложены креветочные коктейли, тосты, курица и овощи. Астронавты даже могут полакомиться бутербродом с солониной. Сегодня все продукты, которые можно держать при комнатной температуре, идут в пищу, включая пасту, фрукты и другую привычную еду.

Танг - Вопреки расхожему мнению, Танг не был изобретен для космических полетов, но вот его использование на корабле увеличило его продажи. Танг был естественным выбором, так как вода в космосе приобретала неприятный привкус.

Вяленое мясо - Еще одной находкой для космических полетов является вяленое говяжье мясо – оно уже обезвожено, его легко перевозить и в нем много питательных веществ. Один шведский астронавт по имени Христер Фуглезанг взял с собой лосиное мясо, после того как ему запретили взять оленье, а тогда ведь был канун Рождества.

Классификации - существуют разные классификации космической пищи, это: напитки (конечно же, дегидрированные), свежие продукты (хранящиеся 2 дня), облученное мясо, промежуточные продукты (которые хранятся чуть больше, чем свежие), продукты питания в натуральном виде (орехи, печенье, батончики из гранолы), регидрированные и термообработанные продукты.

Упаковка - Кроме своей функции хранения пищи, упаковка должна быть еще легкой, одноразовой и удобной. Все это нужно для расчетов места и веса в космическом корабле, так как на каждый лишний килограмм нужно больше топлива. Что же касается удобства, то, например, в российских космических программах банки и консервы используются как для хранения, так и для непосредственного разогревания пищи.

Подготовка - Пища должна быть питательной, легкой для переваривания и вкусной. Принимая во внимание нулевую гравитацию, еда должна быть также легкая, хорошо упакованная и удобная для готовки.

Культурное разнообразие - Каждая страна, участвующая в космических полетах, предоставляет пищу, к которой привыкли ее астронавты. Когда китайские корабли впервые вышли на орбиту в 2003 г, Ян Ливэй взял с собой свинину, курицу, рис и китайский травяной чай. Русские берут с собой борщ, гуляши, творог и орехи. Японцы – суши, лапшу, рис.

Глотание - Гравитация не влияет на процесс глотания благодаря перистальтике пищевода, где сокращение мышц способствует продвижению пищи.

Гравитация - С отсутствием гравитации приходит и потеря чувств, особенно вкуса и запаха (из-за прилива крови к голове), что может изменить вкус еды. Также при употреблении газированных напитков жидкость и газы в желудке разделяются, что приводит к отрыжке. А вот хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Дело в том, что летающие крошки могут попасть в дыхательные пути.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация