JustFun Войти
Закрыть

Интересные факты о космосе

Чтиво

- Количество известных нам спутников планет Солнечной системы увеличилось за последние пять лет с 64 до 129. Ученые считают, что оно будет расти и дальше, то есть мы открыли еще далеко не все спутники.

- Около Марса кружатся два спутника, один из которых успевает обежать его почти три раза за марсианские сутки. Размеры их очень малы (всего несколько километров в поперечнике), а скорость движения, форма орбит и близость к Марсу вызывают недоумение, так как в солнечной системе не открыто больше подобных спутников.

- Зонд «Галилей» наблюдал в сентябре 1997 года извержение вулкана на Ио — спутнике Юпитера. Столб огня поднимался на высоту 120 километров.

Интересные факты о космосе
Интересное о космосе...


- Центральное ядро ближайшей к нам галактики — туманности Андромеды — непрерывно выбрасывает раскаленные газы. 3а год оно выбрасывает столько вещества, сколько его содержит Солнце. Между тем ядро настолько мало, что детали его структуры не удается рассмотреть даже в самый мощный телескоп.

- Туманность Андромеды в три раза больше, чем кажется. В ней около 3 тысяч звезд.

- Самая крупная и самая яркая звезда, которую нам удалось увидеть. Находится на другом конце Галактики. Это голубой гигант возрастом около двух миллиардов лет. По массе он в 150 раз больше нашего Солнца, ее диаметр в 200 раз больше, а яркость в 400 миллионов раз больше солнечной. Несмотря на огромную яркость новооткрытой звезды, с Земли ее почти не видно: 90% света поглощается облаками космической пыли и большим расстоянием.

- Самая далекая обнаруженная на данный момент галактика находится в созвездии Девы на расстоянии 13,23 миллиона световых лет. Сейчас мы ее видим такой, какой она была через 470 миллионов лет после большого взрыва.

- В любой данный момент времени на Солнце происходит около 3000 взрывов. Каждый из них занимает несколько минут и охватывает район размером примерно с нашу планету.

- Австралийские астрономы сосчитали все звезды видимой Вселенной. Получилось 70 секстиллионов (семерка с 22 нулями). Это в 10 раз больше, чем число песчинок во всех пустынях и на всех пляжах Земли.

- Чтобы наглядно показать прогресс, достигнутый за полвека в изучении Вселенной, астроном Поль Кудерк прибегнул к поразительному сравнению. Предположим, что все известные астрономии к 1900 году обла¬сти Вселенной отображены на плане площадью в один квадратный метр. Если бы мы хотели отобразить в том же масштабе пространства Вселенной, известные и измеренные к 1950 году, нам потребовалась бы карта, рав¬ная по своей площади поверхности Земли.

Источник: www.radioc.ru


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация