JustFun Войти
Закрыть

Подборка интересных фактов про горчичники

Чтиво

Горчичники - старое лекарство из детства, о котором мы часто незаслуженно забываем. А если и вспоминаем, то не всегда применяем правильно, и ожидаемого эффекта не наступает. А ведь это очень действенное лечебное средство, не требующее больших затрат и усилий.

На протяжении всей многовековой истории своего существования горчица является знаменитой во многих странах пряностью не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но также и благодаря своим удивительным лечебным свойствам. Носящая на древне индийском языке название «уничтожающая проказу», «согревающая», горчица уже в первых тысячелетиях нашей эры находила широкое применение в народной медицине Древней Греции и Рима (первые упоминания о чудодейственных свойствах дикорастущей горчицей относятся к I в. до н.э.)

Подборка интересных фактов про горчичники
Интересное о горчичниках...




Еще Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека.

Медицина Древнего Рима развивалась под сильным влиянием греческой медицины. Труды древнеримского врача Галена имели большое значение не только для древнеримской медицины, но и для последующего развития медицины и фармакологии. Гален утверждал, что у растений есть два начала: одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое бесполезно или даже вредно. Для извлечения целебных свойств растений Гален изобрёл технологию получения таких лекарственных форм, как настойки и экстракты. Им также описано изготовление порошков, пилюль, мазей, пластырей, горчичников, сборов.

Каких только снадобий не готовил Гален! Он положил начало не только физиологии, но и аптекарской науке — фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы препараты». Простейший вид такого препарата — всем известный горчичник.

Родиной сизой (сарептской) горчицы принято считать Восточный Китай, из которого эта пряность сначала попала в Индию, а затем оттуда «перекочевала» и в другие страны Азии и южной Европы. В России же сизая горчица впервые появилась в качестве сорного растения, случайно завезенного в Нижнее Поволжье из азиатских стран вместе с импортируемым просом и льном. А сарептской ее называют из-за г. Сарепта (ныне один из районов Волгограда). Еще до революции там был своеобразный центр переработки горчицы на масло и горчичники.

Любопытно, что жгучие свойства горчицы нашл и применение и в кулинарии, и в медицине, так что горчичные припарки – изобретение отнюдь не современное. Горчичники в том виде, в каком мы их привыкли видеть в наши дни, были изобретены в 1866 г. французским фармацевтом Жаном-Полем Риголло.

Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин, который расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллиловое горчичное масло в присутствии воды. Именно это масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови, что снимает воспалительный процесс.

В аптеках продаются листы особой бумаги прямоугольной формы, покрытые тонким равномерным слоем обезжиренного порошка сизой (сарептской) горчицы, который закреплен раствором каучука и канифоли на бензине. У хорошего горчичника желтый цвет, горчичная масса распределена равномерно, крепко держится на бумаге и не осыпается с нее. В сухом виде он не пахнет, а при смачивании сразу появляется острый характерный запах горчицы.

Но горчичники можно приготовить и самостоятельно. Для этого порошок горчицы смешивают в равных пропорциях с картофельной или пшеничной мукой и добавляют воду до получения однородной массы тестообразной консистенции, которую затем наносят ровным слоем на кусок плотной ткани и покрывают марлей или тонкой бумагой.

Фермент горчицы в безводной среде почти не оказывает своего целебного свойства , так как именно вода вызывает выделение эфирного масла. Вода, температура к оторой равна 37° - 40° считается наиболее оптимальной для действия горчичников.


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация