JustFun Войти
Закрыть

Салат Оливье - немного истории

Чтиво

Салат Оливье - немного истории

Всем известный Салат Оливье, популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Рецепт салата Оливье(смотрите картинку) впервые был опубликован в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания. В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными...




Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов:
- яйца вкрутую;
- отварное мясо (курятину, говядину) или колбасу («Докторскую»);
- отварной картофель;
- солёные огурцы;
- зелёный горошек;
- майонез.

Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы. «Оливье» был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» — возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов. В годы «перестройки» в «советском» рецепте произошли изменения: добавилась вареная морковь, варёное мясо стали заменять колбасой, а в качестве опции стали возможны даже яблоки. Иногда в «Оливье» добавляют зелёный лук. Вариант с курицей вместо говядины получил название салат «Столичный».Также одной из разновидностей считается салат "Московский": туда добавляли вареный картофель в большом количестве.

Источник: https://wikipedia.org/

Новогоднее поздравление президента Российской федерации


Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация